科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 月亮岛街道 > 工作动态

三尺生绢戏台 十指诙谐人生——亲子皮影体悟“非遗”

  “有道是‘一口道尽千古事,双手挥舞百万兵’,这说的便是......”一大早,会议室传来一道清朗的声音。为培养孩子对皮影戏这一非物质文化遗产的兴趣、加强保护“非遗”的意识,同时也为促进亲子交流、增进亲子关系,2019年7月11日上午,黄都港社区金种子行动志愿服务为辖区内30个居民家庭开展了“非物质文化遗产——亲子制作皮影戏人偶”主题志愿服务。

  活动开始,雷锋志愿服务文体服务支队区非遗中心秦岭春老师、湖南省皮影项目传承人何志明老师首先向大家介绍了皮影戏的历史与故事,“皮影戏又称‘影子戏’或‘灯影戏’,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐...”台下,孩子们和家长认真地听着,对接下来的人偶制作充满期待。随后志愿者们将皮影人偶制作材料分发下去,耐心热情地教授家长和孩子们合力完成好自己的人偶。放眼望去,有楚楚动人的白素贞,怒目擒妖的孙悟空...大家尽情挥洒想象力,丰富多样的人偶形象令人目不暇接。

  “我觉得这种活动不仅有趣,而且意义非凡。一方面,让我们能培养和孩子的共同兴趣,和孩子当朋友,另一方面,增强了大家保护非物质文化遗产的意识,希望社区以后多开展类似活动。”带孩子参加活动的陈阿姨说道。接下来,黄都港社区将借由暑期的契机,继续开展一系列的青少年“金种子行动”志愿服务活动,与暑期社会实践活动相结合,进一步加强居民的精神文明建设,打通服务居民的“最后一公里”,打造更加和谐宜居的美丽社区。