科学谋划 务实奋进 努力建设更加美丽强盛幸福的名望之城

当前位置: 首页 > 信息公开 > 街道 > 月亮岛街道 > 工作动态

指尖寄真情,文化浸人心——记名都社区中秋节活动

  画团扇、做月饼,这个中秋节不一般,别有一番滋味!2019年9月11日上午,名都社区活动室里有说有笑,热闹非凡,来自社区的30组家庭参加“指尖上的中秋”DIY主题活动,个个跃跃欲试,摩拳擦掌。

 

  巧手画扇寄美意  匠心传承中华情

  团扇是中国传统的工艺品及艺术品,有着深厚的文化底蕴。团扇彩绘DIY环节,志愿者先为居民讲解了团扇的来历,再从执笔方式、调色、技巧等一步步教起,并教导居民在团扇上进行绘画,细腻灵动的勾勒,不一会儿栩栩如生的画面跃然于扇面。

  参与活动的居民在志愿者的带领下,仿佛集体穿越到古代,做了一回匠人,亲自动手体验一番画团扇的乐趣。他们迫不及待的开始了自己的创作,拿好笔在团扇上面认真地描摹起来,偶尔也会向志愿者讨教一下,并不时的与其他邻居交流互动。在温馨和谐的氛围中,一把把白色的扇子瞬间变得缤纷多彩、妙趣横生。

 

  月饼共话思乡情  和谐邻里暖中秋

  “大家先把面皮搓圆后摊平,然后把馅儿放在中间,以食指和拇指的力量慢慢向上收口,合拢后放入模具……”志愿者边说边示范,居民们兴致勃勃地学着志愿者的示范动作投入制作。揉面、包馅、刻模、按压,阿姨们可都是个中好手。不一会儿,一个个雪白剔透,象征着团圆和睦的冰皮月饼出现在桌面上。

  居民李大姐高兴的对大家说:“以前的月饼都是买着吃,现在社区跟邻居们一块动手亲自做月饼,吃起来感觉特别的香甜!”此时此刻,月饼已不仅仅是为了一饱口福,它已经成为精神的载体,传递亲情和友情,既饱含对远方亲人的思念,又有与邻居分享亲手制作的喜悦在其中。

 

  参与活动的王阿姨是就一名新望城人,她表示:“来望城五年多了,社区日益增多的各类活动让我认识了不少朋友,虽然身处异乡,但我们在这里真的体会到了家的温暖,望城已经成为了我的第二故乡!”

 

  露从今夜白,月是故乡明。中秋佳节饱含着许多人的期待,寄托着无数人的相思,在朴素的“月圆人团圆”的希冀中,名都社区开展此次活动,让来自五湖四海的社区居民聚在一起,感受中秋佳节的团圆与快乐,不仅丰富了中华民族传统节日的内涵,同时也加深了居民对我国传统文化的了解与感受。