沙巴体育_足球比分直播-在线*平台*官网

湘江水冷 滞留船暖

来源:党建办 发布时间:2020-02-05 字体大小:

    湘江江面,寒风凛冽。码头边的一艘趸船上,一张办公桌、几张高低铺、几条薄薄的被褥、几箱方便面,组成一间简陋的办公室,一支共产党员先锋队在这里搭建起滞留船只和船员的“服务区”,12名党员坚守着寒冷的水上防疫线,用爱心构筑起湖南与湖北的“连心桥”。 

  1月25日以来,湖南湘江长沙段陆续有从湖北境内水域驶来的船舶,AIS轨迹表明,这些船舶都有近期在武汉周边港口作业的记录。为确保长沙水上防疫安全,按照长沙市新型冠状病毒肺炎防控指挥部要求,需对湘江水域船只及船员进行严密管控,所有船只先进行医学隔离观察后才能过闸进港。隔离期间,由沙巴体育:负责核实湘江枢纽段滞留船只及人员的医学观察和基本生活保障。 

  疫情就是命令,防控就是责任。沙巴体育:委、区政府立即做出周密安排部署,区交通运输局火速成立“湘江水运党员先锋队”,按照疫情防控措施到位、生活物资保障到位、基本医疗服务到位、心理关怀疏导到位的“四到位”要求,全方位做好防护隔离及服务工作。 

  

  这支先锋队有共产党员12人,囊括沙巴体育:交通运输局、卫健局、长沙海事处等部门人员,由沙巴体育:交通运输局安全科科长谢桥担任队长。他们中间既有退伍军人,又有白衣天使,还有一线船员,大家各司其职,充分保证应对各种问题。 

  “勇鑫9599 ,船员7人,2名小孩,医学观察6天,情况正常,要保障好小孩需要营养菜、学习用品……”船舱内壁的白板上,写着每一条船观察多少天、情况怎么样、需求是什么等信息,简单的“作战图”记录着先锋队的工作。 

  疫源区曾经停泊或者疫情区来的船舶,接触存在一定风险,先锋队主动上船服务,定时消毒,仔细登记船员信息,进行量体温等医学检查,做好疫情防控报告。同时,向所有隔离观察的船员免费发放大米、食用油、肉、青菜等基本生活物资,提供口罩、消毒液、体温计等防疫用品和药品。遇到有船员担忧疫情和家里情况时,队员们还给予必要的思想疏导,为他们增强信心。有需要就找党员先锋队已成为船员们的一种共识。 

  “船上的降压药没有了,我拍照发给你,麻烦帮我买一下。”1月28日,来自湖北嘉鱼县的“千千988号”船长打来电话。一个简单的要求,谢桥拿着照片跑遍了城区所有的药店,都没有找到相同药片,最后请求沙巴体育:卫健部门协助,在靖港卫生院找到了相似款降压药。 

  

  “给他们买些肉吧,再买些青菜、辣椒吧,水上不容易,要让他们留在船上医学观察,首先要稳住胃。”先锋队员杨卓像个“家族主妇”,一样一样细心周到地为船员们采买着生活物资,让江面的每一艘隔离观察船只生活得到保障。 

  “谢谢你们,让我们在湘江之上感受到了家的温暖,我们都很好,一定配合你们,切实完成医学观察。”“湘州金运6688号”船长刘兴兰对先锋队员们真诚表达。 

  共饮长江水,湘鄂一家亲。湘江水运党员先锋队成立以来,队员们放弃春节休假,克服寒冷、晕船等不利因素,每天在陆地和水上来回穿梭,坚守湘江防疫一线180多个小时,始终将党性和责任扛在肩头。截至2月3日,先锋队累计慰问保障湖北船舶16艘、船员64人,购买运送各类生活医疗物资6000余元。船上人员思想稳定,身体状况正常,暂无发烧或疑似症状。 

  湘江水面乍暖还寒,但滞留船上暖意融融。春天已至,期待在此抛锚“安家”的船员们,早日平安再出发。 

相关文档:
扫一扫在手机打开